21 Oktober 2009

Sup Tom Yam (Sup Udang Pedas)

. 21 Oktober 2009

Masih banyak yang penasaran dengan Sup Tom Yam (Sup udang Pedas)? Ga ada salahnya kalau mau coba bikin sendiri Sup Tom Yam. Berikut ini bagi-bagi resep cara bikin Tom Yam.

Siapkan bahan-bahannya yang terdiri dari : 500 cc kaldu ayam, 3 siung bawang merah (cincang kasar), 5 lembar daun jeruk, 2 batang sere (potong ukuran 3cm), 2 cm lengkuas (iris tipis), 5 buah cabai rawit (cincang kasar), 3 siung bawang putih (cincang kasar), 3 sendok makan air jeruk nipis, 6 sendok makan kecap ikan, 1 sendok teh gula pasir, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok makan namprik (saus cabai), 120 gram udang (bersihkan), 25 gram jamur merang (belah jadi 2).


Adapun cara membuatnya sebagai berikut :
Kaldu ayam didihkan bersama-sama dengan bawang putih, bawang merah, daun jeruk, sere, lengkuas, dan cabai rawit.

Tambahkan air jeruk nipis, kecap ikan, gula, garam, dan namprik, kemudian aduk hingga merata.

Masukkan udang dan jamur merang, aduk rata, kemudian masak hingga mendidih dan matang, angkat dan taburi atasnya dengan daun ketumbar secukupnya.

Untuk cita rasa yang maksimal bisa divariasikan dengan daging atau sea food sesuai selera.

Sumber : www.resepmami.com